焼きドーナッツ
調理時間 | 約40分 |
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塩分 | 0.0g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
247kcal⇒140kcal |
材料 9~10個分
卵(L) | 1個 |
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砂糖 | 70g |
バター(無塩) | 40g |
牛乳 | 36g |
レモンの皮(すりおろし) | 1/3個分 |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
薄力粉 | 140g |
強力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 6g |
ナツメグ | 0.4g |
焦がしバター(無塩) | 適量 |
バター(無塩)・塗り用 | 適量 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
- 卵と砂糖を混ぜる。
- 溶かしたバターと牛乳、すりおろしたレモンの皮、バニラエッセンスを1.に加える。
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ナツメグをふるって2.に加え、手またはヘラで軽く合わせ、生地を作る。
- 3.の生地をラップで包み、冷蔵庫で15分以上休ませる。
(成形) - 4.の生地を厚さ約1cmにのばし、直径6cmの丸い抜き型で抜き、更に中央を直径2cmの型で抜く。
- 5.の生地を室温に戻してから、サバラン型に焦がしたバターを塗り、5.を入れ、180℃のオーブンで約10~15分焼く。
- 焼きあがった6.の表面に溶かしたバターを塗り、シナモンパウダーをふる。
ワンポイント
- 成形後、表面が乾かないようにラップで覆い、約10分程度、常温で休ませます。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008567