揚げない鶏のから揚げ
平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞
調理時間 | 約10分 |
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塩分 | 0.6g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
311kcal⇒219kcal |
材料 2人分
鶏モモ肉 | 200g |
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A おろし生姜 | 少々 |
A おろしにんにく | 少々 |
A めんつゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 少々 |
パセリ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、Aと混ぜ合わせる。
- 1.にラップをして電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、完全に火を通す。
- 2.に片栗粉をまぶし、グリルで途中、上下を返しながら、こんがりするまで焼く。
- 3.を皿に盛り、パセリ、くし形に切ったレモンを添える。
ワンポイント
- から揚げは片栗粉を付けて揚げると材料の5~10%の油を吸収しますが、グリルで焼くので油を使用しません。
- 電子レンジの後、グリルで焼くと外側がからりとなります。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008550