おからのキッシュ

おからのキッシュの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞

調理時間 約30分
塩分 0.8g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
466kcal⇒139kcal

材料 18cmのタルト型1台分:6人分

A 生おから 100g
A 片栗粉 30g
A 塩 少々
A 油 大さじ2
生おから 50g
エリンギ 1/2パック
ほうれん草 1/2把
だし汁 適量
適量
こしょう 適量
しょうゆ 適量
ヨーグルト 50g
2個
スライスチーズ 2枚
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. Aをすべて混ぜ、ぎゅっと握ればようやくひとかたまりになる程度の固さにして、キッシュの土台を作る。パサパサしているようなら水を加える。
  2. 1.を18cm型の底と側面に押し付けて、5mm程度の厚さになるようにし、オーブンで薄く焼き目が付くまで焼く。(弾力がある固さに焼き、焼きすぎないこと。)
  3. 生おからをフライパンで煎り、多少水分が飛んできたところで、エリンギ、ほうれん草、だし汁を加える。固めのカレー程度にドロドロした状態になるようにし、塩、こしょう、しょうゆでしっかり味付けする。
  4. 3.に火が通ったら、少し冷まし、ヨーグルトと卵を入れてよく混ぜる。
  5. 2.の土台に4.を流し入れ、スライスチーズをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
  6. 5.を6等分に切って皿にのせ、ベビーリーフを添える。

ワンポイント

  • キッシュの土台に用いられる大量の小麦粉とバターを、おからで代用しています。

レシピ監修 香川栄養専門学校

記事ID:082-001-20240927-008560