おからのキッシュ
平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞
調理時間 | 約30分 |
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塩分 | 0.8g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
466kcal⇒139kcal |
材料 18cmのタルト型1台分:6人分
A 生おから | 100g |
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A 片栗粉 | 30g |
A 塩 | 少々 |
A 油 | 大さじ2 |
生おから | 50g |
エリンギ | 1/2パック |
ほうれん草 | 1/2把 |
だし汁 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ヨーグルト | 50g |
卵 | 2個 |
スライスチーズ | 2枚 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- Aをすべて混ぜ、ぎゅっと握ればようやくひとかたまりになる程度の固さにして、キッシュの土台を作る。パサパサしているようなら水を加える。
- 1.を18cm型の底と側面に押し付けて、5mm程度の厚さになるようにし、オーブンで薄く焼き目が付くまで焼く。(弾力がある固さに焼き、焼きすぎないこと。)
- 生おからをフライパンで煎り、多少水分が飛んできたところで、エリンギ、ほうれん草、だし汁を加える。固めのカレー程度にドロドロした状態になるようにし、塩、こしょう、しょうゆでしっかり味付けする。
- 3.に火が通ったら、少し冷まし、ヨーグルトと卵を入れてよく混ぜる。
- 2.の土台に4.を流し入れ、スライスチーズをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
- 5.を6等分に切って皿にのせ、ベビーリーフを添える。
ワンポイント
- キッシュの土台に用いられる大量の小麦粉とバターを、おからで代用しています。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008560