おからのキッシュ
平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞
| 調理時間 | 約30分 |
|---|---|
| 塩分 | 0.8g |
| 1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
466kcal⇒139kcal |
材料 18cmのタルト型1台分:6人分
| A 生おから | 100g |
|---|---|
| A 片栗粉 | 30g |
| A 塩 | 少々 |
| A 油 | 大さじ2 |
| 生おから | 50g |
| エリンギ | 1/2パック |
| ほうれん草 | 1/2把 |
| だし汁 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
| ヨーグルト | 50g |
| 卵 | 2個 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- Aをすべて混ぜ、ぎゅっと握ればようやくひとかたまりになる程度の固さにして、キッシュの土台を作る。パサパサしているようなら水を加える。
- 1.を18cm型の底と側面に押し付けて、5mm程度の厚さになるようにし、オーブンで薄く焼き目が付くまで焼く。(弾力がある固さに焼き、焼きすぎないこと。)
- 生おからをフライパンで煎り、多少水分が飛んできたところで、エリンギ、ほうれん草、だし汁を加える。固めのカレー程度にドロドロした状態になるようにし、塩、こしょう、しょうゆでしっかり味付けする。
- 3.に火が通ったら、少し冷まし、ヨーグルトと卵を入れてよく混ぜる。
- 2.の土台に4.を流し入れ、スライスチーズをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
- 5.を6等分に切って皿にのせ、ベビーリーフを添える。
ワンポイント
- キッシュの土台に用いられる大量の小麦粉とバターを、おからで代用しています。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008560