フレンチトースト
平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞
調理時間 | 約20分 |
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塩分 | 0.1g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
373kcal⇒168kcal |
材料 2人分
油あげ | 1枚 |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
重曹 | ひとつまみ |
ラズベリー | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 油あげを半分に切り、中面を開く。
- 割りほぐした卵に、牛乳と砂糖大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。
- 2.に袋状に開いた1.をよく浸し、しばらくして別の皿に移す。
- 残った2.に小麦粉と重曹を入れ、ダマがなくなるまでかき混ぜる。固さは、流れない程度とし、固すぎる場合は、水か牛乳を加える。
- 4.の生地を3.の油あげに入れ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで10分程度焼く。
- 表面がこんがり焼きあがり、中身がふっくらしたら、皿に移し、ラズベリー、ミントを添え、砂糖大さじ1をふりかける。
ワンポイント
- オーブントースターで焼くため、バターを使わず調理します。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008549