カラフルオムレツ
平成20年度ダイエットレシピコンテスト優秀賞
調理時間 | 約8分 |
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塩分 | 1.0g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
330kcal⇒254kcal |
材料 1人分
卵 | 2個 |
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プチトマト | 2個 |
枝豆(塩ゆで) | 10粒 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 1枚 |
ベビーリーフ | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
作り方
- プチトマトをさいの目に切る。
- 大きめの丼のカーブに合わせてラップを敷き(ラップの端が丼の外に出る程度)、卵を入れてほぐし、1.と枝豆を加え、塩、こしょうを加える。
- 2.を電子レンジ(500W)で約40秒加熱し(この段階ですでに火が通っている。中央は半熟状態)、中央に半分に折り曲げたとろけるチーズをのせ、更に15~20秒程度加熱する。
- 電子レンジから丼ごと取り出し、ラップの端を持って折り曲げ、卵を包むようにオムレツの形を整える。
- 4.を皿に盛り、ベビーリーフを添える。
ワンポイント
- この料理では、油を使わなくてすみます。
- 調理器具を使わず調理できます。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008562