サラダ巻きクレープ
平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞
| 調理時間 | 約20分 |
|---|---|
| 塩分 | 0.9g |
| 1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
219kcal⇒167kcal |
材料 2人分
| 卵 | 1/2個 |
|---|---|
| 牛乳 | 20cc |
| 小麦粉 | 20g |
| レタス | 4枚 |
| アボカド | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| 鶏ささみ | 1本 |
| 酒 | 少量 |
| 濃口しょうゆ | 適量 |
| わさび | 適量 |
作り方
- 卵をほぐし、牛乳を加える。
- 1.に小麦粉をふるいながら、少しずつ混ぜ込んでクレープ生地を作る。この時、泡立てないように注意する。(適宜、牛乳でのばす。)
- 高さのある皿にラップをピンとはり、その上に2.の生地を薄くのばす。
- 3.をラップをかけずに電子レンジ(500w)で約1分加熱し、クレープをはがす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、アボカドは5mm角に切り、玉ねぎとパプリカは薄くスライスする。
- 皿に酒少量と鶏ささみを入れ、電子レンジ(500w)で約5分加熱し、赤みがなくなったらほぐす。
- 5.6.を4.で包み、わさびじょうゆを添える。
ワンポイント
- 油をひかず、ラップに直接生地をのばすので、油を使用しません。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008556