油あげのコロッケ
平成19年度ダイエットレシピコンテスト最優秀賞・香川栄養専門学校賞
調理時間 | 約30分 |
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塩分 | 1.0g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
563kcal⇒315kcal |
材料 2~3人分
じゃが芋 | 400g |
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豚挽肉 | 100g |
玉ねぎ | 120g |
油あげ | 4枚 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
つけ合わせ
キャベツ(せん切り) | 50g/1人 |
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カイワレ大根 | 10g/1人 |
プチトマト | 2~3個/人 |
ソース
ウスターソース | 大さじ4 |
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トマトケチャップ | 大さじ4 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 1.と豚挽肉を、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 茹でたじゃが芋をつぶして、2.を混ぜ、塩、こしょうで調味する。
- 油あげの表面を菜箸などで転がしてから半分に切り、裏返す。
- 3.を4.に詰める。
- 5.をフライパンで表面にこげ目が付くまで弱火で2~3分焼く。
- ウスターソースとトマトケチャップを1:1で混ぜ合わせる。
- 皿にキャベツのせん切り、カイワレ大根、プチトマトを盛り、6.をのせ7.をかける。
ワンポイント
- コロッケはパン粉を付けて油で揚げると材料の20~25%の油を吸収しますが、油あげを衣にしてフライパンで焼くだけなので油を使用しません。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008552