カジキの野菜あんかけ
調理時間 | 約20分 |
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塩分 | 2.7g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
308kcal⇒235kcal |
材料 2~4人分
カジキ | 2切れ200g |
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こしょう | 少量 |
塩 | 小さじ1/6 |
片栗粉 | 少量 |
A
玉ねぎ | 100g |
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湯がいた赤・黄ピーマン | 40g |
生椎茸 | 2枚 |
油 | 小さじ1 |
B
鶏がらスープ | 80cc |
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トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/3 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
酢 | 小さじ1 |
C
片栗粉 | 大さじ1/2 |
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水 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- カジキは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって5分おく。
- 1.の汁気をふいて片栗粉を薄くまぶす。
- たっぷりの沸騰した湯に2.を入れ、浮き上がってから1分後にザルにとる。
- 油を熱してAを炒め、合わせておいたBを加え、ひと煮立ちしたらダマができないように混ぜながらCを加えて、もう一度煮立てる。
- 3.を皿に並べ、4.をかける。
ワンポイント
- 本来は揚げてから野菜あんをかけるものですが、油の量を減らすため片栗粉を付けて茹でます。
- 片栗粉を付けて茹でるので、油の使用量が1/5ですみます。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008553