エビのチリソース
調理時間 | 約10分 |
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塩分 | 1.6g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
297kcal⇒168kcal |
材料 2~4人分
大きめのエビのむき身 | 200g |
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酒 | 小さじ1 |
チリソース
A 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
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A 生姜(みじん切り) | 小さじ1/2 |
A にんにく(みじん切り) | 小さじ1/6 |
A トマトケチャップ | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ2/3 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 豆板醤 | 小さじ1/2 |
A 水 | 大さじ1 |
A ごま油 | 小さじ2 |
A 片栗粉 | 小さじ2 |
レタス | 適量 |
作り方
- エビは軽く洗い水気を切って酒をふり5分おく。
- 器に水気を切った1.とAを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分加熱する。
ワンポイント
- エビのチリソースを本格的に作るとエビの重量の約15~20%の油が必要になりますが、電子レンジを使うと3~4%の量に減らせます。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008558