マカロニグラタン
平成20年度ダイエットレシピコンテスト優秀賞
調理時間 | 約20分 |
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塩分 | 4.1g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
483kcal⇒388kcal |
材料 2人分
ハム | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
A マカロニ(軽く洗っておく) | 80g |
A 牛乳 | 400cc |
A コンソメキューブ | 1/2個 |
A 塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
A 小麦粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ1 |
作り方
- ハムを1×2cmに切り、玉ねぎをみじん切りにする。
- 1.とAを耐熱容器に入れて、よく混ぜ、ラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱する。いったん取り出して軽く混ぜ、更に5分加熱する。
- マカロニの固さを確認し、やわらかくなったら、グラタン皿に移す。(固かったら1~2分再加熱する。)
- 粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで5分程度焼き、焼き色を付ける。
ワンポイント
- 本来ホワイトソースを作る時に使うバターを使わずにすみます。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008557