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もちふわ胡麻団子

もちふわ胡麻団子の写真

平成21年度 ダイエットレシピコンテスト優秀賞

調理時間 約30分
塩分 1.0g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
249kcal⇒226kcal

材料 2人分(1人分2個)

生地
白玉粉 50g
長芋 50g
牛乳(または豆乳) 10~15cc
鶏挽肉 50g
少々
調味料
ごま(黒・白) 適量
ごま油 大さじ3
銀餡
白だし汁 50cc
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
カイワレ大根 1/2株

作り方

  1. 長芋は皮をむいて蒸し器で蒸し、すり鉢でよくつぶす。
  2. 白玉粉に牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせ生地を作る。
  3. 鶏挽肉は軽く茹で水気を切って、塩少々して具を作る。
  4. 2.の生地を4等分に分け、丸くのばして、中央に3.を詰めて包む。
  5. お湯を沸かして4.を茹でる。竹串で刺して、生地が付かなくなったのを確認したらザルにあげる。
  6. 手を水で濡らして5.にごまをまんべんなく付ける。
  7. 熱したフライパンにごま油を入れて、6.を入れコロコロ転がすようにして焼き、表面が軽くキツネ色になったらお皿に移す。
  8. 鍋に白だし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて熱した後、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、銀餡を作る。
  9. 7.の上に8.を適量かけ、さっと水洗いしたカイワレ大根を飾る。

ワンポイント

  • 団子を揚げる代わりに、茹でて火を通すことで、油の使用量を減らすことができます。
  • ごま油で焼くことで、香ばしさをプラスできます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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