ページの先頭です

ここから本文です。

揚げない茄子の揚げ煮浸し

揚げない茄子の揚げ煮浸しの写真

平成21年度 ダイエットレシピコンテスト優秀賞

調理時間 約10分
塩分 2.7g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
261kcal⇒191kcal

材料 1人分

なす 1本
めんつゆ(ストレート) 80cc
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
大さじ1
白髪ねぎ 5cm分
削り節 適量

作り方

  1. めんつゆに砂糖、みりんを加えておく。
  2. 白髪ねぎを水に放しておく。
  3. なすのへたを切り落とし、縦半分にカットしたら、皮に切り込みを入れて、油をまんべんなく塗る。
  4. 3.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
  5. 4.に1.のタレをかけてラップをし、再び電子レンジ(500w)で2分加熱する。
  6. 5.を器に盛り、白髪ねぎ、削り節をかける。

ワンポイント

  • なすを油で揚げる代わりに、なすに切り込みを入れ、大さじ1の油をまんべんなく手でまぶすことにより、揚げた時と比べ、油の量を1/2以下にできます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

本文ここまでです。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。