スパゲッティートマトソース
| 調理時間 | 約15分 |
|---|---|
| 塩分 | 1.6g |
| 1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
311kcal⇒264kcal |
材料 2人分
| A トマト缶 | 200g(1/2缶) |
|---|---|
| A 水 | 250cc |
| A 玉ねぎ(みじん切り) | 小1/4個分 |
| A にんじん(みじん切り) | 20g |
| A にんにく(みじん切り) | 小1/2かけ |
| A 塩 | 小さじ1/3 |
| A コンソメキューブ | 1/2個 |
| A 砂糖 | 小さじ1/2(お好みで) |
| スパゲッティー(1.4mm) | 120g |
| パルメザンチーズ | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 耐熱容器(深めのお皿)にAの材料を入れ軽く混ぜ、半分に折ったスパゲッティーをなるべく重ならないように入れる。
- 軽くラップをし、電子レンジ(500W)で8分30秒加熱する。
- 全体をよく混ぜ、仕上げにパルメザンチーズ、パセリのみじん切りをふる。
ワンポイント
- 調理器具を使わないので、洗いものが少なく、電子レンジで簡単に調理できます。
レシピ監修 香川栄養専門学校
記事ID:082-001-20240927-008565