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スタミナ味噌豚丼

スタミナ味噌豚丼の写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト最優秀賞・香川栄養専門学校賞

調理時間 約20分
塩分 4.1g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
876kcal⇒765kcal

材料 1人分

ごはん 150g
豚バラ肉 60g
しめじ 40g
A しょうゆ 小さじ1
A 酒 大さじ1
A みそ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
A ピーナッツバター 小さじ2
長ねぎ 20cm
にんにく 1/2かけ
生姜 少々
ごま油 小さじ1
1個
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。しめじは小分けにする。ベビーリーフは、冷水にさらし、水気を切っておく。
  2. Aの調味料をよく混ぜ合わせ、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、生姜を加え、更によく混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に豚肉、しめじを入れ、2.のタレをかけよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、ごま油を加え、よく混ぜ合わせ、更に3分加熱する。
  4. 耐熱皿に水大さじ1を入れ、その上に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に3箇所穴を開ける。ラップをして電子レンジ(500W)で40秒~1分加熱する。(半熟に仕上げる。)
  5. 器にごはんをよそい、ベビーリーフをのせ、3.の味噌豚をのせ、最後に4.の目玉焼きをのせる。

ワンポイント

  • 和風の炒め物に使う油は4~5%ですが、電子レンジの場合は少量ですみます。
  • 油の量を1/4に減らせます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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