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鶏肉とねぎのレンジ焼き

鶏肉とねぎのレンジ焼きの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞

調理時間 約30分
塩分 1.4g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
384kcal⇒264kcal

材料 2人分

鶏モモ肉 1枚
長ねぎ 1本
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ3
A みりん 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉とねぎは一口大に切ります。
  2. あらかじめAを入れた耐熱皿に鶏肉、長ねぎを入れて10分ほど漬けます。
  3. 2.にふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で5~6分加熱します。火が通っていない時には、これを繰り返します。
  4. 鶏肉と長ねぎを取り出した後、電子レンジ(500W)で7~8分ほど加熱し、タレを煮詰めます。(場合によっては、鍋に移し、更に煮詰めます。)
  5. 皿に鶏肉と長ねぎを盛り、4.のタレをかけます。

ワンポイント

  • 鶏モモ肉を1枚焼くには油大さじ1杯(12g)が必要ですが、電子レンジで作ると油を使わずに調理できます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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