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エビのチリソース

エビのチリソースの写真

調理時間 約10分
塩分 1.6g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
297kcal⇒168kcal

材料 2~4人分

大きめのエビのむき身 200g
小さじ1
チリソース
A 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
A 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
A にんにく(みじん切り) 小さじ1/6
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ2/3
A 酒 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
A 水 大さじ1
A ごま油 小さじ2
A 片栗粉 小さじ2
レタス 適量

作り方

  1. エビは軽く洗い水気を切って酒をふり5分おく。
  2. 器に水気を切った1.とAを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分加熱する。

ワンポイント

  • エビのチリソースを本格的に作るとエビの重量の約15~20%の油が必要になりますが、電子レンジを使うと3~4%の量に減らせます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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