ページの先頭です

ここから本文です。

サラダ巻きクレープ

サラダ巻きクレープの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞

調理時間 約20分
塩分 0.9g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
219kcal⇒167kcal

材料 2人分

1/2個
牛乳 20cc
小麦粉 20g
レタス 4枚
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
鶏ささみ 1本
少量
濃口しょうゆ 適量
わさび 適量

作り方

  1. 卵をほぐし、牛乳を加える。
  2. 1.に小麦粉をふるいながら、少しずつ混ぜ込んでクレープ生地を作る。この時、泡立てないように注意する。(適宜、牛乳でのばす。)
  3. 高さのある皿にラップをピンとはり、その上に2.の生地を薄くのばす。
  4. 3.をラップをかけずに電子レンジ(500w)で約1分加熱し、クレープをはがす。
  5. レタスは食べやすい大きさにちぎり、アボカドは5mm角に切り、玉ねぎとパプリカは薄くスライスする。
  6. 皿に酒少量と鶏ささみを入れ、電子レンジ(500w)で約5分加熱し、赤みがなくなったらほぐす。
  7. 5.6.を4.で包み、わさびじょうゆを添える。

ワンポイント

  • 油をひかず、ラップに直接生地をのばすので、油を使用しません。

レシピ監修 香川栄養専門学校

本文ここまでです。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。