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油あげのコロッケ

油あげのコロッケの写真

平成19年度ダイエットレシピコンテスト最優秀賞・香川栄養専門学校賞

調理時間 約30分
塩分 1.0g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
563kcal⇒315kcal

材料 2~3人分

じゃが芋 400g
豚挽肉 100g
玉ねぎ 120g
油あげ 4枚
小さじ2/3
こしょう 少々
つけ合わせ
キャベツ(せん切り) 50g/1人
カイワレ大根 10g/1人
プチトマト 2~3個/人
ソース
ウスターソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 1.と豚挽肉を、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 茹でたじゃが芋をつぶして、2.を混ぜ、塩、こしょうで調味する。
  4. 油あげの表面を菜箸などで転がしてから半分に切り、裏返す。
  5. 3.を4.に詰める。
  6. 5.をフライパンで表面にこげ目が付くまで弱火で2~3分焼く。
  7. ウスターソースとトマトケチャップを1:1で混ぜ合わせる。
  8. 皿にキャベツのせん切り、カイワレ大根、プチトマトを盛り、6.をのせ7.をかける。

ワンポイント

  • コロッケはパン粉を付けて油で揚げると材料の20~25%の油を吸収しますが、油あげを衣にしてフライパンで焼くだけなので油を使用しません。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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