ページの先頭です

ここから本文です。

フレンチトースト

フレンチトーストの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞

調理時間 約20分
塩分 0.1g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
373kcal⇒168kcal

材料 2人分

油あげ 1枚
1個
牛乳 大さじ1~2
砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ2
重曹 ひとつまみ
ラズベリー 適量
ミント 適量

作り方

  1. 油あげを半分に切り、中面を開く。
  2. 割りほぐした卵に、牛乳と砂糖大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 2.に袋状に開いた1.をよく浸し、しばらくして別の皿に移す。
  4. 残った2.に小麦粉と重曹を入れ、ダマがなくなるまでかき混ぜる。固さは、流れない程度とし、固すぎる場合は、水か牛乳を加える。
  5. 4.の生地を3.の油あげに入れ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで10分程度焼く。
  6. 表面がこんがり焼きあがり、中身がふっくらしたら、皿に移し、ラズベリー、ミントを添え、砂糖大さじ1をふりかける。

ワンポイント

  • オーブントースターで焼くため、バターを使わず調理します。

レシピ監修 香川栄養専門学校

本文ここまでです。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。