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麻婆豆腐

麻婆豆腐の写真

調理時間 約20分
塩分 1.3g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
420kcal⇒310kcal

材料 2人分

もめん豆腐 1丁(300g)
A 長ねぎ 1/3本
A おろし生姜 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/6
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 甜麺醤 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
熱湯 100cc
豚挽肉 100g

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で3~4分加熱して水切りをする。
  2. 耐熱ボウルにAを入れ、熱湯を注ぎとろみが付くまで混ぜ、挽肉を加え更に混ぜる。
  3. 2.に1.の豆腐を加え、ラップをして電子レンジ(500w)で6~7分加熱し、取り出して混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

  • 香り付け用のごま油以外は、油を使用しないため、油の使用量を1/3に減らせます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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