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揚げずにエビフライ

揚げずにエビフライの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞

調理時間 約20分
塩分 0.6g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
228kcal⇒175kcal

材料 1人分

エビ 3尾
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
ドライパン粉 適量
キャベツ(せん切り) 適量
プチトマト 2個
パセリ 適量
レモン 1/4個

作り方

  1. エビは殻をむき、尾の先を切る。腹側に切れ目を入れ、腰折りにする。
  2. 1.に塩、こしょうで下味を付け、マヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
  3. 2.をオーブントースターで5~6分またはオーブン(200℃)で7~8分パン粉に色が付くまで焼く。
  4. 皿にキャベツのせん切り、プチトマト、パセリ、くし形に切ったレモンを盛り、3.をのせる。

ワンポイント

  • エビフライはパン粉を付けて揚げると材料の20~25%の油を吸収しますが、少量のマヨネーズを塗るだけなので油を減らすことができます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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