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焼きドーナッツ

焼きドーナッツの写真

調理時間 約40分
塩分 0.0g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
247kcal⇒140kcal

材料 9~10個分

卵(L) 1個
砂糖 70g
バター(無塩) 40g
牛乳 36g
レモンの皮(すりおろし) 1/3個分
バニラエッセンス 2~3滴
薄力粉 140g
強力粉 60g
ベーキングパウダー 6g
ナツメグ 0.4g
焦がしバター(無塩) 適量
バター(無塩)・塗り用 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 卵と砂糖を混ぜる。
  2. 溶かしたバターと牛乳、すりおろしたレモンの皮、バニラエッセンスを1.に加える。
  3. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ナツメグをふるって2.に加え、手またはヘラで軽く合わせ、生地を作る。
  4. 3.の生地をラップで包み、冷蔵庫で15分以上休ませる。
    (成形)
  5. 4.の生地を厚さ約1cmにのばし、直径6cmの丸い抜き型で抜き、更に中央を直径2cmの型で抜く。
  6. 5.の生地を室温に戻してから、サバラン型に焦がしたバターを塗り、5.を入れ、180℃のオーブンで約10~15分焼く。
  7. 焼きあがった6.の表面に溶かしたバターを塗り、シナモンパウダーをふる。

ワンポイント

  • 成形後、表面が乾かないようにラップで覆い、約10分程度、常温で休ませます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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