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ヘルシーコロッケ

ヘルシーコロッケの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト入賞

調理時間 約40分
塩分 0.1g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
69kcal⇒48kcal

材料 4人分

じゃが芋(男爵) 2個
適量
こしょう 適量
アボカド 1個
レモン汁 少々
長芋(すりおろしたもの) 大さじ2
大さじ1
ドライパン粉 1カップ
プチトマト 4~8個
パセリ 適量

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて、水から茹でた後、熱いうちに軽くつぶし、塩、こしょうで下味を付ける。
  2. アボカドは皮をむいて粗くきざんだ後、ボウルに入れ、変色しないうちにレモン汁を加え、ヘラなどで混ぜ合わせペースト状にする。
  3. 1.と2.をよく混ぜ合わせて、塩、こしょうで味をととのえて、コロッケの形にまとめる。
  4. すりおろした長芋と油を混ぜ合わせ、3.をくぐらせた後にパン粉を付ける。
  5. 天板にオーブンシートを敷いて、約20分焼く。
  6. 5.を皿に盛り、プチトマト、パセリを添える。

ワンポイント

  • コロッケはパン粉を付けて揚げると材料の20~25%の油を吸収しますが、オーブンで焼くだけなので油の吸収を減らせます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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