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カジキの野菜あんかけ

カジキの野菜あんかけの写真

調理時間 約20分
塩分 2.7g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
308kcal⇒235kcal

材料 2~4人分

カジキ 2切れ200g
こしょう 少量
小さじ1/6
片栗粉 少量
A
玉ねぎ 100g
湯がいた赤・黄ピーマン 40g
生椎茸 2枚
小さじ1
B
鶏がらスープ 80cc
トマトケチャップ 大さじ1
少量
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/3
砂糖 大さじ1と1/3
小さじ1
C
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1と1/2

作り方

  1. カジキは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって5分おく。
  2. 1.の汁気をふいて片栗粉を薄くまぶす。
  3. たっぷりの沸騰した湯に2.を入れ、浮き上がってから1分後にザルにとる。
  4. 油を熱してAを炒め、合わせておいたBを加え、ひと煮立ちしたらダマができないように混ぜながらCを加えて、もう一度煮立てる。
  5. 3.を皿に並べ、4.をかける。

ワンポイント

  • 本来は揚げてから野菜あんをかけるものですが、油の量を減らすため片栗粉を付けて茹でます。
  • 片栗粉を付けて茹でるので、油の使用量が1/5ですみます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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