ここから本文です。

令和4年度土木学会賞「技術賞」の受賞について

お知らせ 令和5年08月01日 下水道局

このたび、下水道局における東大島幹線及び南大島幹線事業について、令和4年度土木学会賞「技術賞」を受賞しました。

土木学会賞は1920(大正9)年に創設された、伝統に基づく全国レベルの権威ある表彰制度です。今回受賞した「技術賞」Iグループは、具体的なプロジェクトに関連して、土木技術の発展に顕著な貢献をなし、社会の発展に寄与したと認められるインフラの計画、設計、施工または運用やメンテナンス等の画期的な個別技術に対して授与される賞です。

受賞内容:令和4年度土木学会賞「技術賞」

受賞件名:地中障害物の切断掘進と近接構造物の防護改良および親子シールド機により輻輳した都市部の地下に下水道管きょを構築 ~DO-Jet工法、親子シールド工法の適用~

東京都下水道局第一基幹施設再構築事務所、鹿島建設(株)東京土木支店

東大島幹線および南大島幹線事業は、浸水被害の軽減を目的として、江東区の一部および江戸川区の一部の雨水を収容するため、小松川第二ポンプ所から大島ポンプ所までの約2.0km をつなぐ雨水幹線を整備する事業です。DO-Jet 工法により、シールド掘進の支障となる残置されたPIP 杭をシールド機内から地盤改良を行いながら安全・確実に切断を行ったことに加え、近接構造物に対しても防護のための地盤改良を行ったことで、周辺構造物に悪影響を与えることなく施工を完了させました。また、管径の異なる東大島幹線(内径6.0m)と南大島幹線(内径4.5m)を施工するにあたっては、施工条件から立坑の設置が困難であったため、大断面の親子シールド機を使用しシールド内にて段取り替えを行い、軟弱地盤中での施工を完了させました。

シールドマシンの写真です

親子シールド機(DO-Jet噴射の様子)

表彰状、技術上画期的な業績を讃え土木学会規則により令和四年度土木学会技術賞を贈ります、令和五年六月九日、公益社団法人土木学会、会長上田多門

表彰状