ここから本文です。

令和4年度「事故予防対策強化月間」を実施します

お知らせ 令和4年10月28日 下水道局

~全力で事故ゼロを目指します~

下水道局では、工事や維持管理作業における事故を防止するため安全管理に全力で取り組んでおりますが、工事等が最盛期を迎える毎年11月を「事故予防対策強化月間」として位置付け、工事等に携わる一人ひとりの安全意識の更なる高揚を図るとともに、『事故ゼロ』を目指して安全パトロールや講習会など様々な取組を行います。

期間

令和4年11月1日(火)から11月30日(水)まで

重点テーマ

• 重篤災害へ発展しかねない事故(墜落・転落、はさまれ・巻き込まれ、飛来・落下等)に対する防止対策の強化
    • 埋設物損傷事故の削減対策の強化
    • 第三者事故の防止に向けた現場管理の強化
    • 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策の徹底

事故予防対策強化月間中の主な取組内容

「下水道工事安全管理者講習会」の開催(11月1日(火)13時20分~ 新宿区立角筈区民ホール)

令和4年度「事故予防対策強化月間」の開催にあたり、当局職員・受注者等を対象に、工事受注者の方による安全管理優秀現場での取組事例の発表や、外部講師を招いた安全管理についての特別講演を行い、安全意識の高揚を図ります。

また、当局職員・受注者等を対象に、後日講習会の内容の動画配信を行います。(動画公開予定期間:11月9日(水)13:00 ~ 11月30日(水))

※当日は検温・座席間隔の確保等の新型コロナウイルス対策を実施します。

安全管理優秀現場の表彰(「下水道工事安全管理者講習会」にて実施)

令和3年度完了工事を対象に安全管理優秀現場の表彰を実施します。

安全標語の表彰(「下水道工事安全管理者講習会」にて実施)

令和4年度事故予防対策強化月間に向けて募集した安全標語の中から、優秀作品の表彰を実施します。

なお、最優秀作品2点は、安全ポスターの標語として採用しています。

「下水道局 安全心得」による安全意識の啓発

職員一人ひとりが安全に対する気持ちを絶やさぬようにと策定された「下水道局 安全心得」を各部所で読み上げ、局職員の安全意識の更なる高揚を図ります。

パトロールの強化

墜落・転落事故、埋設物損傷事故、第三者事故等の防止や法令順守等を徹底するため、下水道事務所間のクロスチェックパトロールや、労働基準監督署等の方々との合同パトロールを実施するなど、様々な視点から事故予防対策の強化を図ります。

安全ポスターの活用

安全標語を表示したポスターの掲示により、工事等関係者の安全意識の更なる高揚を図ります。

【安全標語】

• 危ないぞ 言える勇気と聞く心 互いに声掛け 安全確認
  • 掘る刃先 一寸先には 埋設物

poster1.jpg  poster2.jpg

その他

各部所において、安全意識の啓発や危機管理能力向上を目的とした危険体感研修や講習会を開催するなどの取組を実施します。