もちふわ胡麻団子
平成21年度 ダイエットレシピコンテスト優秀賞
調理時間 | 約30分 |
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塩分 | 1.0g |
1人分のエネルギー 従来の調理法と比べ |
249kcal⇒226kcal |
材料 2人分(1人分2個)
生地 | |
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白玉粉 | 50g |
長芋 | 50g |
牛乳(または豆乳) | 10~15cc |
具 | |
鶏挽肉 | 50g |
塩 | 少々 |
調味料 | |
ごま(黒・白) | 適量 |
ごま油 | 大さじ3 |
銀餡 | |
白だし汁 | 50cc |
みりん | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
カイワレ大根 | 1/2株 |
作り方
- 長芋は皮をむいて蒸し器で蒸し、すり鉢でよくつぶす。
- 白玉粉に牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせ生地を作る。
- 鶏挽肉は軽く茹で水気を切って、塩少々して具を作る。
- 2.の生地を4等分に分け、丸くのばして、中央に3.を詰めて包む。
- お湯を沸かして4.を茹でる。竹串で刺して、生地が付かなくなったのを確認したらザルにあげる。
- 手を水で濡らして5.にごまをまんべんなく付ける。
- 熱したフライパンにごま油を入れて、6.を入れコロコロ転がすようにして焼き、表面が軽くキツネ色になったらお皿に移す。
- 鍋に白だし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて熱した後、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、銀餡を作る。
- 7.の上に8.を適量かけ、さっと水洗いしたカイワレ大根を飾る。
ワンポイント
- 団子を揚げる代わりに、茹でて火を通すことで、油の使用量を減らすことができます。
- ごま油で焼くことで、香ばしさをプラスできます。
レシピ監修 香川栄養専門学校