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ラタトゥイユ

ラタトゥイユの写真

調理時間 約20分
塩分 2.4g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
216kcal⇒143kcal

材料 2人分

ズッキーニ 小1本
なす 大1本
赤ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
A ローリエ 1枚
A 塩 小さじ2/3
A こしょう 適量
A 白ワイン 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. ズッキーニとなすは幅8mmの輪切りにする。赤ピーマンは種を除き乱切り、玉ねぎは2cm角に切る。
  2. 耐熱ボウルに1.を入れ、Aを加えてよく混ぜ、オリーブオイルをかける。
  3. クッキングペーパーを直接かぶせ、フォークで穴をあけ、更にラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱し、取り出して粉チーズをふり、全体を混ぜ合わせ、更に2分加熱する。
  4. 取り出してひと混ぜした後、皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ワンポイント

  • 炒める作業がなく、油の量を1/2に減少、加熱時間も1/5に短縮できます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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