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マカロニグラタン

マカロニグラタンの写真

平成20年度ダイエットレシピコンテスト優秀賞

調理時間 約20分
塩分 4.1g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
483kcal⇒388kcal

材料 2人分

ハム 2枚
玉ねぎ 1/4個
A マカロニ(軽く洗っておく) 80g
A 牛乳 400cc
A コンソメキューブ 1/2個
A 塩 少々
A こしょう 少々
A 小麦粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1

作り方

  1. ハムを1×2cmに切り、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 1.とAを耐熱容器に入れて、よく混ぜ、ラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱する。いったん取り出して軽く混ぜ、更に5分加熱する。
  3. マカロニの固さを確認し、やわらかくなったら、グラタン皿に移す。(固かったら1~2分再加熱する。)
  4. 粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで5分程度焼き、焼き色を付ける。

ワンポイント

  • 本来ホワイトソースを作る時に使うバターを使わずにすみます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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